«Когда мы жили вместе, муж набрал кредиты без моего ведома. Теперь мы развелись и он, зная, что у меня стабильный доход, хочет „повесить“ их и на меня тоже. Может ли он в суде доказать, что долги общие? Елена Савельева»
Имущество, которое супруги приобретают в браке, считается совместно нажитым. Если нет брачного договора, оно делится пополам. А как быть с долгами? Кому достанутся кредиты после развода? Разобраться нам помогла юрист Марина Малыгина.
— Общий долг возникает, когда муж и жена — созаемщики. Например, при ипотеке. Её и оформить нельзя без ведома супруга: согласно семейному кодексу, банк перед выдачей обязан получить разрешение мужа или жены. Если согласия не было, сделку можно оспорить.
Можно оформить ипотеку, не делая супруга созаемщиком. Но в таком случае он должен предоставить нотариально заверенное согласие на получение кредита без его участия.
Ответственность за общие потребительские кредиты, в которых муж и жена созаемщики, также лежит на обоих. После развода все делится поровну: каждому супругу достается и половина общего имущества, и половина общего долга.
В вашем случае, если вы не знали о кредитах мужа и не были его созаемщицей, именно он — а не вы — должен доказать, что деньги потрачены в интересах семьи. Например, то, что приобретенный им автомобиль использовался семьей, а не в его бизнесе. Если же полученные по кредиту деньги были потрачены на ремонт дачи, квартиры, образование детей, и тому есть документальное подтверждение, муж будет вправе требовать от вас компенсации на оплату кредита.
Если у него не получится доказать, для каких совместных целей были получены деньги — суд решит, что это только его долги. Тем более вы согласия на кредиты не давали, не присутствовали при передаче денег.
Ответственность — на обоих
Ответственность за общие кредиты, в которых муж и жена созаемщики, лежит на обоих. В браке супруги сами решают, как платить, как тратить свои зарплаты и семейный бюджет. Но после развода все делится поровну: каждому супругу достается и половина общего имущества, и половина общего долга.
Распределение может быть и в других пропорциях, когда это указано в брачном договоре. Например, если доля мужа равна четверти залогового имущества, то и долг его будет равен четверти суммы. Кстати, согласно российскому законодательству, брачный договор можно оспорить, если один из супругов считает условия невыгодными.