Перейти к основному контенту

Ученые Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) обнаружили, что оптимальная глубина заделки семян яровой пшеницы позволяет увеличить урожайность на 11%. Об этом сообщили в пресс-службе КГАУ.

В результате двухлетнего исследования было установлено, что наиболее эффективной является заделка семян на глубину 4-5 см. Данное открытие особенно актуально в контексте продовольственной безопасности и стремления к повышению эффективности сельского хозяйства. Оптимизация агротехнических приемов становится ключевым фактором устойчивого развития в условиях изменения климата и растущего спроса на продовольствие.

Эксперимент проводился на опытных полях Казанского ГАУ в Предкамье Республики Татарстан с использованием яровой пшеницы сорта Ульяновская 105. Исследователи сравнивали шесть вариантов глубины заделки семян: от 2 до 7 см. Результаты показали, что при глубине заделки 4-5 см корневая система развивалась наиболее активно, что обеспечивало лучшее поглощение влаги и питательных веществ и, как следствие, привело к увеличению урожайности.

Ссылка на источник

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!