Эти гормоны способствуют секреции инсулина, что помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Японские ученые из Технологического института Сибаура установили, что полифенолы, придающие горьковатый вкус фруктам, овощам, кофе и чаю, способны снижать уровень сахара в крови.
Результаты исследования показывают, что полифенолы взаимодействуют с рецепторами горького вкуса, называемыми T2R, как во рту, так и в желудочно-кишечном тракте.
Активация этих рецепторов полифенолами стимулирует выработку гормонов, таких как холецистокинин (CCK) и инкретины, включая глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP) и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1).
Эти гормоны способствуют секреции инсулина, что помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Интересно, что действие препаратов для похудения и лечения диабета, таких как Оземпик, основано на активации именно рецептора GLP-1.
Таким образом, включение в рацион продуктов, богатых полифенолами, может быть полезным для поддержания нормального уровня сахара в крови.