KazanFirst удалось побывать с индивидуальной экскурсией на одном из самых современных и технологичных заводов по производству комбикормов в Татарстане, расположенном на территории элеватора «Текэ Тау» (входит в состав ХК «Чистополье»). На заводе используются собственные специальные рецептуры, которые обеспечивают полноценное кормление КРС и птиц. Особое внимание уделяется лабораторному контролю сырья и проверке качества выпускаемого комбикорма.
Качественный комбикорм — залог здорового поголовья
На заводе установлены современные автоматизированные линии для производства гранулированных комбикормов, их производительность составляет 10 тонн в час. В основу технологии положена «поточно-порционная» схема технологического процесса, применяемая ведущими иностранными и отечественными производителями. Поступающее на завод сырье дозируется на весах, проходит дробление, и после добавления жидких компонентов все смешивается, отправляется на термообработку и гранулирование. Гранулированный комбикорм складируется в бункере готовой продукции для дальнейшей отгрузки. О процессах изготовления корма для животных нам рассказал начальник цеха Ильдар Ахметзянов.
— На заводе производятся полнорационные комбикорма и премиксы (минеральные добавки). Вообще, комбикорм представляет собой очищенную и измельченную до определенного состояния кормовую смесь. Важно отметить, что она может быть как растительного, так и животного происхождения. Для того, чтобы обогатить комбикорм, в него добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие составляющие, которые стимулируют правильный рост и способствуют развитию животноводства. Смесь состоит из однородной массы, сразу готовой к употреблению. Монокорм мы делаем на местах при помощи кормораздатчиков на каждую группу по своему рациону. Наличие современных мощностей для хранения зерна и производства комбикормов — это возможность обеспечить поголовье КРС и птиц качественными и высокопитательными кормами, обеспечить их достаточный объем в течение всего года. Кроме этого, собственные комбикорма позволяют гарантировать стабильно высокое качество продукции, — рассказывает начальник цеха.
Ахметзянов начинал свою трудовую деятельность в должности рабочего на старом комбикормовом заводе, после занял должность мастера и начальника цеха. Молодого специалиста пригласила на производство его мама. Она долгие годы трудилась заведующей склада на заводе. Когда был запущен современный комбикормовый завод, Ильдар Хамзеевич снова приступил к своим обязанностям. Как говорят о нем коллеги, он всегда ответственно подходит к решению любого вопроса и на связи в любое время.
«Главное в нашей работе — это контроль, ответственность, внимательность и аккуратность»
Настоящим сердцем завода по производству комбикормов является диспетчерская. Сотрудники называют ее «наша императорская». Именно здесь идет управление всем предприятием и имеется вся информация о работе оборудования во всех производственных цепочках. Здесь запускают все маршруты, смешивают и гранулируют компоненты. За управлением следят два оператора — Татьяна Орлова и Альфия Ватанина.
– Нам на экранах мониторов видно все, что происходит на заводе. Здесь отображается весь производственный цикл. Если вдруг в работе оборудования происходит сбой, система тут же сигнализирует об этом. Можно оперативно направить к месту неполадки мастера. Мы следим за всеми процессами на предприятии, часто приходится использовать технологические карты, все рецептуры перед глазами. У нас все работает по часам. Мы засекаем время, отслеживаем все заданные операции, — делится оператор с 20-летним стажем Татьяна Орлова.
Она познала основы операторской работы еще на старом комбикормовом заводе, застала период, когда все управление было в ручном режиме. Ее супруг Василий Степанович тоже долгие годы трудится на предприятии — работает в ремонтном цехе элеватора.
Татьяна Анатольевна является и мудрой наставницей для своей коллеги Альфии Гумеровны. Она работает на заводе два года.
— Татьяна меня всему обучила, все данные фиксируем, за операциями следим, приемка сырья и забор тоже через нас осуществляются. Главное в нашей работе — это контроль, ответственность, внимательность и аккуратность, — подчеркивает специалист.
Здесь же ответственно выполняет свою работу технолог Ольга. Она контролирует как входящее сырье, так и готовую продукцию на различных этапах производственного процесса.
В настоящее время следит за всеми процессами на производстве и организует работу небольшого, но очень сплоченного коллектива заместитель директора Шамиль Губайдуллин.
— У нас в коллективе все специалисты широкопрофильные. Я координирую работу завода, заказываю сырье на основе предоставленных рецептов животноводов. Получение высококачественного комбикорма предполагает в первую очередь наличие хорошей модели комбикорма в виде его рецепта, в котором обеспечены все требуемые показатели питательности и биологически активные вещества. Расчет рецептов производится с учетом требований к составу комбикорма, к питательности, к внешнему виду, а также к физиологическим особенностям различных групп животных, условиям содержания и кормления. Также занимаемся продажами. План задач, стоящих перед нами, обширен, и мне эта деятельность нравится, — рассказал Шамиль Тахирович.
«Все процессы автоматизированы, но и человеческий труд очень ценен»
Поднявшись на этаж выше, мы попадаем в зал, где находится блок охлаждения. Он предназначен для снижения температуры гранул и сохранения целостности конечного продукта.
— Гранулированный комбикорм горячий. Сюда он попадает, температура определенная выставляется, продукт охлаждается. Потом идет на фасовку, где наши ребята фасуют. После остывания гранулы обладают большей прочностью и не повреждаются при длительном хранении или транспортировке, — пояснил Ильдар Хамзеевич.
А чтобы получить гранулы, на исходный материал воздействуют высоким давлением под прессом и горячим паром. После воздействия температура сформированных гранул или брикетов может превышать точку кипения воды.
Аппаратчик гранулирования Рамзис Гараев на заводе работает семь месяцев. Ранее он работал на подобном предприятии в Казани.
— Главное в нашей работе – внимательность и любовь к своему делу, — говорит он. — Важно следить, чтобы подача пара шла согласно параметрам и давление не падало в системе. Если в работе котельной сбой какой-то произойдет, то это может повлиять на процесс. Гранулы должны быть определенного размера. После гранулирования температура продукта может достигать 120 градусов.
Также на этом этаже расположены мощные дробильные аппараты.
— Чтобы получить равномерную смесь, все компоненты предварительно дробят. Потом они поступают в смеситель. Для комбикормов и премиксов у нас предусмотрены отдельные линии. У нас имеются свои специальные дозаторы. Подготовленная измельченная и перемешанная комбикормовая смесь обрабатывается паром, затем распаренный рассыпной корм подается на гранулятор, — рассказывает об этапах производства Ильдар Хамзеевич.
На верхних этажах расположена система дозирования, подачи сырья и очищения.
— Здесь сырье подается в бункер и в дальнейшем отправляется на смеситель. Есть бункеры крупного дозирования, а есть — мелкого. В крупные бункеры насыпают зерно или высокобелковое сырье, в мелкие — известняк, метионин, премиксы и другие кислоты и аминокислоты. Наши операторы следят за всеми процессами: вносят в программу дозировку комбикорма, его номер, утвержденный рецепт. Все процессы у нас автоматизированы, но и человеческий труд очень ценен, — подчеркивает Ахметзянов.
На первом этаже трудятся разнорабочие. Круг их обязанностей широк: фасовка, отгрузка и другие важные работы. Камал Омонов приехал из Узбекистана. Руководство его хвалит за исполнительность, порядочность и трудолюбие.
— Мы здесь все как друзья общаемся, работу не разделяем. Все вместе делаем. Фасуем, грузы таскаем. Мне нравится работать на заводе. Есть выходные дни, что очень удобно, — поделился работник.
Уборщица Ольга два года трудится на предприятии. В день нашей экскурсии она только вышла из отпуска. Как коллеги отметили, ее очень не хватало, ведь она настоящая «фея чистоты». Ольга переехала из Казани вместе с супругом.
— К своей работе быстро привыкла, стараюсь все успеть и выполнить план задач на день, — делится она.
В завершение экскурсии мы посетили автоприемку. Это то самое место, куда прибывает зерно после прохождения пробоотборника, экспресс-анализов в лаборатории и взвешивания. Лаборанты берут пробы поступающего сырья и производят его входной анализ. Благодаря ему можно определить, есть ли вредители, какова влажность груза и другие основные показатели.
— Сюда приходит зерно, после поднимается в силосные башни и подается в соседние здания. При запуске линии необходимое количество зерна подается на весы и поднимается. Пока площадка готовится под размещение новых весов, мы пользуемся централизованными весами элеватора. В скором времени у нас будут свои. Это еще повысит скорость производственной линии, — отмечает начальник цеха завода.
Руководит процессом приемки, отгрузки, погрузки, фасовки начальник смены Игорь Бочкарев. Ответственный специалист на предприятии работает год.
— Раньше работал на элеваторе в другом цехе, потом перевелся на завод, и мне здесь понравилось. Коллектив дружный, да и условия работы мне подходят, — говорит Игорь Анатольевич.
«У нас все быстро происходит и надо быстро реагировать»
Говоря о таком современном производстве, нельзя не сказать о трудоемкой и очень важной работе лаборантов завода. Специалисты химической лаборатории в любую погоду выходят на завод, чтобы взять пробы поступающего сырья, выпускаемого готового продукта, и этот процесс непрерывен. В лаборатории контролируют качество продукции — комбикормов: соблюдение рецептуры, твердость гранул, калорийность.
Она расположена в отдельно стоящем двухэтажном здании, в ней трудятся две увлеченных своим делом сотрудницы. Главный агрохимик Эльвира Трушникова и ее наставница — инженер-химик с большим опытом работы Земфира Саттарова.
Рабочий день начинается в 7 часов утра. Сначала — настройка приборов и оборудования, от которых напрямую зависят качество и точность измерений.
— Мы отбираем готовые комбикорма, а также входящее сырье берем на пробы. Делаем пробы на влажность, на карбамид, на крошимость и т.д. Все эти показатели очень важны. Оборудование у нас современное, есть прибор «Инфраскан», сушильные шкафы мощные. Но часть проб мы также делаем вручную. Полученные в ходе лабораторных исследований показатели сверяем с нормативами ГОСТа, все данные фиксируем в программе, — рассказывает Эльвира.
Недавно она прошла обучение в центральном отделе качества Казани.
– У нас сейчас идет активная подготовка к запуску новейшего оборудования для проведения более глубоких анализов. И мы будем рады помощникам, — поясняет она.
С теплом отзывается о своей работе профессионал своего дела Земфира Ахтямовна. Она начинала работать инженером-химиком еще на старом комбикормовом заводе, окончила Казанский химико-технологический институт. Много лет Земфира Ахтямовна проработала в гальваническом цехе на Часовом заводе. Ее общий стаж работы на комбикормовом производстве составляет 26 лет.
— У нас все быстро происходит и надо быстро реагировать. Работа сложная, но интересная. На каждом этапе по-своему интересно. Будь то простые операции с пробирками или сложные — с лабораторными высокотехнологичными приборами. Тот, кто по-настоящему любит химию, меня поймет. В нашей профессии очень важна точность, — с улыбкой рассказывает Земфира Ахтямовна.
Автор материала Елена Архипова
Сотрудники ХК «Чистополье» поделились опытом в лечении заболеваний у коров