В России проживает 146,2 миллиона человек, из них четыре миллиона проживает в Татарстане. Демографы такой цифрой недовольны, ведь она почти не меняется уже много лет. При этом мир уже перешагнул отметку в восемь миллиардов.
— Мы понимаем, что необходимо наращивать численность населения. Но если мы посмотрим на мир, то мы понимаем, что он уже очень сильно перенаселен. Особенно это касается южных и восточных стран. У них противоположная нашей задача. Поэтому когда мы говорим о демографической политике, она очень разная для каждой страны, — пояснила демограф, к.с.н., старший преподаватель, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник РАНХиГС Екатерина Митрофанова.
Количество новорожденных в России снижается последние девять лет. Спад этого показателя с 2014 по 2023 год на 35% — следствие демографической ямы 1990-х, которая, в свою очередь, возникла не только из-за нестабильной ситуации в стране, но и из-за немногочисленного поколения 1970-х годов. Их же родители — дети войны. То есть на демографию страны продолжает «влиять эхо войны», уверена Митрофанова. Оно повлияло на численность населения уже три раза и продолжит это делать.
Однако есть и положительные тенденции. Впервые в истории современной России демографы отметили рост рождаемости в 2000 году. По словам Екатерины Митрофановой, на это повлиял рост цен на нефть, ВВП, доходов. В репродуктивный возраст стало входить многочисленное поколение 1980-х годов, так называемых детей беби-бума. Продолжалось высокое деторождение до 2013 года.
— Когда волны такие веселые, как у нас, к сожалению, это очень влияет на инфраструктуру. Нам нужно то много школ и много мест, то мало. Одним словом, то пусто, то густо, — отметила демограф.
Сейчас Татарстан вместе со всей страной вновь переживает спад рождаемости. По данным Росстата, по итогам января-июня 2024 года в республике зафиксировано снижение рождаемости на 2,7%. Так, в первом полугодии этого года в регионе родилось 16,94 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года количество родившихся составляло 17,41 тысячи.