Перейти к основному контенту

Тыква — это ягода, фрукт или овощ? Ну, с арбузом все понятно! Его теперь и первоклассник не назовет фруктом. А вот тыква? 

Как выяснилось, до сих пор ботаники в одних источниках утверждают, что тыква — это ягода, в других — фрукт, а в третьих — овощ. Но это вообще не столь важно, как то, что об этом удивительном растении существует очень много занимательных фактов. И поведали об этом специалисты Камско-Полянской библиотеки в ходе мастер-класса для педагогов Центра детского творчества «Радуга». 

Организаторы творческого мастер-класса — библиотекари Абдрахманова Гузяль Амировна, Гребнева Ирина Геннадьевна и Чупаева Лейсан Ниазовна. 


А вы знаете, что родиной тыквы является Мексика? В Европу она попала благодаря мореплавателям. И, как наш знаменитый картофель, изначально не употреблялась в пищу людьми. Позже ее попробовали крестьяне, и лишь через определенное время тыква прославилась на столах всех сословий. Оказывается, тыква благодаря большому содержанию триптофана улучшает настроение, обеспечивает спокойствие и благоприятно влияет на качество сна. Этому феноменальному плоду посвящают даже масштабные фестивали. К примеру, ежегодно в немецком городе Людвигсбург в осенний период времени проводится крупнейший фестиваль, собирающий тысячи поклонников тыквы. Занимается изучением тыквы целая наука с наиинтереснейшим названием «кукурбитология». 

Тыква — настолько исключительный плод, что вдохновлял на творчество писателей и художников. Вспомните «Приключения Чиполлино» и одного из персонажей сказки Тыкву. А уж художники как обожают этот плод — символ изобилия и богатого урожая. Даже маленькие художники «Радуги» на своих занятиях нередко пишут натюрморты с тыквы, обладающей яркой, насыщенной цветовой гаммой. 

Эти интересные факты настроили педагогов на дружеское общение с тыковками из гипса. Тусклые шкатулки-тыковки так и просили одеть их в солнечный наряд. И наши художники, среди которых оказались как профессионалы, так и любители, смело взялись за дело. Цветовую гамму каждый выбирал по душе. Одни не отходили «от стандарта» — привычного оранжевого цвета. Другим хотелось добавить «креатива». Так, постепенно пред участниками мероприятия предстала настоящая бахча сочных, сладких, аппетитных тыковок. 

тыква

Осталось дело за малым: попробовать на вкус этот манящий к себе плод. Своих гостей библиотекари угостили наивкуснейшим соком и пирогом из тыквы, изготовленными заведующей библиотекой Светланой Альбертовной Акзигитовой, а на гостинец с собой вручили баночку тыквенного варенья, приготовленного библиотекарем Гребневой Ириной Геннадьевной. 
На таком мастер-классе грех не побывать! После такого гостеприимства педагогам «Радуги» и уходить не хотелось. Так что тыква оказалась еще и хитрой волшебницей, способной не только поднять настроение, но и близко сдружить творческих людей.

мастер-класс

Ссылка на источник

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!