Работник КАМАЗа Дмитрий Чернов грибы собирает в Боровецком лесу. На днях вернулся с осенними опятами – их очень много. Главное, не лениться наклоняться. Есть у него свой, давно проверенный рецепт маринованных опят. Так что запас сделал солидный – на всю зиму хватит.
Опята тщательно промыть, два раза отварить в воде по 20 минут, промыть в дуршлаге. Затем еще раз довести до кипения, положить лавровый лист, перец горошком, бутон гвоздики, по вкусу пряности – зонтик укропа, чеснок, листья смородины, добавить по 2 столовые ложки соли, сахарного песка и столового уксуса.
В этом маринаде проварить опята минут 40. Готовые грибы распределить в стерилизованные банки, залить их маринадом, в котором они варились.
Закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, так оставить до полного остывания. Хранить можно в кладовке.