Перейти к основному контенту

Сегодня с работой челнинского комбината «Школьное питание» ознакомились журналисты и блогеры города. Экскурсию провела заместитель генерального директора по производству и качеству Гузель Мартынова

В городе реализуется смешанный формат обеспечения питанием образовательных учреждений: часть блюд производится на комбинате, часть – непосредственно в школьных столовых. Всего в городе производится около 110 тысяч порций в день.

На комбинате функционируют восемь цехов, в которых трудятся около 230 работников.

На комбинате используются только натуральные продукты, сливочное масло, в блюдах нет добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Предприятие осуществляет в школы и детские сады поставку полуфабрикатов, очищенных овощей. Гарниры и салаты готовят уже самостоятельно в школах. 

Вся продукция на комбинате собственного производства. Каждый день поступает свежая продукция. Предприятие работает круглосуточно. 

На комбинате используется определенный температурный режим для обеспечения бактериологической безопасности. Технологи проводят контрольное взвешивание, оставляются суточные пробы. 

«На комбинате есть производственная лаборатория, которая в своем составе содержит бактериологическое и физико-химическое отделения. Бактериологическое отделение лицензировано на работу с микроорганизмами 3-4 группы патогенности: проводится проверка на сальмонеллез, обязательно на бактерии группы кишечной палочки и другие.

В лабораториях производятся все необходимые анализы по контролю. На фабрике организован трехступенчатый контроль: при приемке сырья, при производстве и при отгрузке готовой продукции», –  отметила заместитель генерального директора по производству и качеству Гузель Мартынова.

Есть плановый контроль пищеблоков школьных и детских садов. Совместно  с представителем лаборатории согласно графику ежедневно проходят проверки“, –  добавила спикер.

Впечатлениями от посещения комбината школьного питания поделилась челнинский блогер Зульфия Хамидуллина: «Каждый день, когда дети возвращаются из школы, в первую очередь, они мне рассказывают, что вкусного у них было в школьной столовой. Мы сегодня лично удостоверились, что действительно вкусно, чисто. На производстве я в первый раз и я в восторге!»

«Я здесь во второй раз, и это – полный восторг! Я горжусь нашим городом, горжусь, что есть такой комбинат, что у нас здесь все так продумано до мелочей, нет ни единой погрешности. Видно, что коллектив любит свою работу, соблюдает чистоту – в помещениях очень чисто. Соблюдены условия хранения, много автоматизации – это влияет на качество!», – поделилась эмоциями  фотограф Светлана Панькова.

О своих впечатлениях рассказали Ленар и Наиля Шигаповы. «Я в первый раз тут. Удивился, что не в самих школах готовят пельмени. Впечатлил масштаб, что с 1987 года комбинат существует, и уже в это время задумались о технологиях в будущем», – отметил Ленар Шигапов.

Наиля Шигапова: «Сегодня было очень интересно. Я, честно говоря, в приятном шоке. Не ожидала, что такое большое помещение может быть так хорошо оборудовано, и  это находится у нас в городе. Гордость распирает за наш город!»

В ближайшее время комбинат также посетят родительские комитеты всех школ города.

Ссылка на источник