Перейти к основному контенту

В Казани продолжается фестиваль «Алтын минбар». Кроме кинопоказов, в его рамках проходят творческие встречи с гостями, и для зрителей это по-прежнему самый востребованный фестивальный формат.

НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЛО

Турецкая творческая делегация уже традиционно одна из самых представительных на казанском кинофоруме. Нынче, помимо авторов конкурсных фильмов, в нее входят председатель жюри «Алтын минбара» режиссер Метин Гюнай и звезды топовых турецких сериалов. Их появление на красной дорожке в день открытия кинофестиваля во многом стало возможным благодаря Генеральному консулу Турции в Казани Угуру Йылмазу. По словам дипломата, привезти звездных гостей было непросто, на переговоры ушло несколько месяцев, но в результате они все же смогли пересмотреть свои напряженные графики и пообщаться с казанскими поклонниками турецких сериалов. «Я знаю, что Раис Татарстана Рустам Минниханов с удовольствием смотрит наши исторические сериалы «Воскресший Эртугрул» и «Основание: Осман». Поэтому мне хотелось, чтобы приехал режиссер именно этих сериалов – Метин Гюнай», – пояснил Генконсул свою настойчивость, открывая творческую встречу с председателем жюри кинофестиваля. Также в ней принял участие популярный турецкий актер Озджан Чагры Шенсой.

У турецких сериалов сегодня действительно много поклонников, в том числе и в России. Они покорили зрителей не только остросюжетностью и блестящей игрой актеров, но и великолепными декорациями, костюмами, музыкой. Казанцев же прежде всего интересовало то, что обычно остается за кадром: как подбирают актеров и пользуются ли они услугами дублеров, как снимаются батальные сцены и не страдают ли при этом животные?

Метин Гюнай буквально с ходу развеял миф, что снимать сериалы легко и приятно. По его словам, подготовка к сериалу «Воскресший Эртугрул» заняла больше времени, чем собственно съемки. «Чтобы достичь максимальной достоверности, мы перелопатили множество документальных источников, консультировались с историками. Вы только представьте: это же двенадцатый век!» – напомнил режиссер. Также он  рассказал, что для съемок батальных сцен приходилось ежедневно выезжать за 170 километров от Стамбула, потому что в локациях современного мегаполиса это невозможно.

«Почти все актеры сами владеют оружием, а к услугам дублеров прибегают только в крайних случаях, например, когда надо прыгать с высокой стены. Безусловно, мы тщательно готовимся к таким съемкам. У нас проходит специальное обучение, есть страховка», – поделился своим опытом участия в исторических сериалах Озджан Чагры Шенсой.

А что касается животных, в частности, лошадей, то они очень сообразительны на съемочной площадке, отметил Метин Гюнай. К примеру, если требуется второй дубль, в котором лошадь должна упасть, то она это делает без всяких понуканий именно там, где нужно и когда нужно. Но ни одно животное во время съемок исторических сериалов не пострадало, заверил режиссер казанскую публику.

«Поверьте, исторические сериалы в Турции не закончились. У нас очень богатое прошлое, и нам еще есть о чем рассказать», – подытожил Метин Гюнай. А как председатель жюри «Алтын минбара» он отметил, что все представленные в конкурсе фильмы сняты очень качественно. «Если бы не было хорошего фестиваля, то не было бы и качественных фильмов, и столько стран не присоединились бы к казанскому кинофоруму», – сделал вывод турецкий режиссер.

ЛИЦО С ОБЛОЖКИ «СОВЕТСКОГО ЭКРАНА»

Российских медийных персон из мира кино на фестивале нынче немного. Не считая Светланы Крючковой, заглянувшей на церемонию открытия по пути из Елабуги, где артистка давала концерты в рамках Цветаевских чтений, роль свадебного генерала полностью легла на плечи народного артиста России Сергея Никоненко. И надо сказать, что он справился с ней на все сто: читал стихи, пел, веселил публику забавными случаями из своей актерской жизни. Напомним, что широкую известность артисту еще в советское время принесли такие фильмы, как «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх», «Мастер и Маргарита» и многие другие. В общей сложности Сергей Никоненко сыграл более 230 ролей в кино и снял как режиссер 17 фильмов и один сериал. Сейчас артисту 83 года, и он продолжает сниматься. На выходе такие российские фильмы и сериалы с его участием, как «Баба Яга спасает Новый год», «Три друга, клад и матрос Кошка», «Склифосовский».

«Я благодарен судьбе за то, что уже 64 года был и остаюсь востребованным», – сказал Сергей Никоненко на творческой встрече с казанскими зрителями. Оглядываясь назад, артист признался, что судьбоносной для него стала роль Сергея Есенина, которую он сыграл в фильме Сергея Урусевского «Пой песню, поэт…». По словам гостя, именно русская классическая поэзия  дает ему мотивацию справляться с трудностями. Открытием для многих стал тот факт, что актер создал частный музей С.Есенина в Москве. А в завершение встречи был показан фильм 1976 года «Трын-трава», в котором Сергей Никоненко выступил и режиссером, и исполнителем одной из главных ролей.

Ссылка на источник

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!