Перейти к основному контенту

Альберт Салихов руководит администрацией Вахитовского и Приволжского районов с 2022 года. За это время построили две новые школы, в 11 образовательных учреждениях капитально отремонтировали столовые, а на улице Ипподромной готовится к открытию инклюзивный центр с учебно-тренировочной квартирой для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но на этом преобразования не завершаются – Альберт Салихов рассказал корреспонденту портала KZN.RU о планах, неочевидных обязанностях главы администрации и перспективах развития районов.

Вы работаете главой уже почти два года. Повлияла ли эта должность на вашу обычную жизнь?

Первое, что заметил, я перестал сидеть в телефоне в машине. Не читаю почту, уведомления. Когда я работал в спорткомитете (комитет физической культуры и спорта – прим. ред.), мог в машине просматривать документы, сейчас – нет. Глаза направлены на наш город, чтобы не пропустить где-то лежащий мусор, неподкошенную траву, кривой дорожной знак. Едешь в машине настороже – это уже как профдеформация.

Гуляя с семьей, неосознанно оцениваю обстановку. Забавно, что я делаю это даже не в своих районах. Если что-то не так, то и другим главам отправляю фотки.

Что нравится в работе, что – нет?

У каждой медали есть две стороны. Цитируя Ильсура Раисовича (мэр Казани Ильсур Метшин – прим. ред.): у нас пять мишеней, а патронов – три. То есть, патронов (ресурсов) всегда не хватает. Их меньше, чем наших целей. И нет у нас волшебной палочки, чтобы благоустроить всю Казань, вывести полностью мусор и решить все вопросы в один момент.

Но при этом нравится в работе то, что все же есть ресурсы, есть эти патроны. И мы большую часть задач решаем.

А если бы волшебная палочка все-таки была, какие три главные проблемы Вы решите в своих районах?

Каждый день со мной живет мысль о поселках, где у нас 50 тысяч людей. Первым взмахом палочки я бы решил все проблемы с водоотведением, водоснабжением, дорогами, освещением, и социальными учреждениями. Мечта есть, надеюсь, мы и без волшебной палочки эти проблемы решим.

Второй взмах касается образования. Казань – один из образовательных и молодежных центров России, я не постесняюсь сказать эти слова. Поэтому я бы отремонтировал все школы, детсады и так далее, чтобы дать равные условия для каждого ребенка. Они и так создаются, но есть достаточно большое количество школ, в которых нужно провести капитальный ремонт, обустроить их так, как сейчас строятся новые учреждения.

С третьим взмахом отремонтировать все дороги и тротуары. У нас в городе прикладывается много усилий к этому делу. Однако, несмотря на это, многие участки дорог все еще нуждаются в улучшении. Основные проблемы, которые можно отметить, – это ямы, неровности и недостаточное качество дорожного покрытия на некоторых улицах.

А можно четыре взмаха? Остро стоит вопрос по транспорту во всем городе. Недавно на сессии Казгордумы поднимался
этот вопрос. Большая часть казанцев ежедневно ездит на общественном транспорте. Поэтому с помощью волшебной палочки я бы решил транспортную проблему. Это должен быть комплексный подход и по автобусам, и по нехватке водителей, и по новым рельсам для трамваев. Понятно, если мы построим 100 станций метро по городу разом, наверное, львиную долю проблем решим. Я просто не знаю, насколько сильна наша палочка (смеется).

Как проходит идеальный день главы в пяти словах?

Смогу описать в пяти действиях: просыпаешься, приходишь на работу, берешь волшебную палочку, взмахиваешь и решаешь все вопросы (смеется).

Какие у главы есть неочевидные обязанности?

Если общение с жителями – очевидная обязанность, то суть вопроса в общении с ними – не всегда. Можно сказать, я на полставки работаю психологом (смеется).

Например, есть ситуации, когда два соседа живут и ссорятся между собой уже чуть ли не 10 лет. Выезжаю и выступаю как третейский судья: пытаюсь понять, кто прав, а кто виноват; узнаю у соседей, кто шумит, кто поздно приходит, а кто сверлит. После чего стараемся разрешить проблему.

Еще из неочевидных – ведение соцсетей, например, личной страницы «ВКонтакте». Так жители могут задать нам вопрос в любое время дня и ночи. В течение суток-двух стараюсь все прочесть и передать в работу ответственным для решения проблем. И, конечно, через соцсети можно выкладывать афиши и новости. Также я выкладываю что-то из личной жизни. У меня очень хорошая аудитория, мне хочется быть для них настоящим.

По работе мне еще приходится залезать на крыши, в траву по пояс, в грязь по колено в резиновых сапогах, ежедневно рано утром объезжаю районы и поселки.

С кем хорошо общаетесь? К кому можете обратиться за советом?

Если говорить о руководителях районов, то мы все дружим, но никто не отменял соперничество. Все равно каждый коллектив хочет быть лучшим в своем деле, это работает даже внутри самой администрации среди подразделений.

У нас в Казани много талантливых руководителей, и у каждого есть, что взять на заметку себе. Сам я, конечно, в первую очередь стараюсь обращаться к Ильсуру Раисовичу. Это человек широкого, многогранного ума. Я подхожу к нему с вопросом, иногда совсем не зная, что делать, а он предлагает такое решение, о котором у меня и мысли не было, и при этом все сразу становится очевидным и понятным.

Какие проекты Вы заимствуете из других районов?

Советский район – родоначальник инклюзии нашего города. Переняли у них опыт по адаптивным квартирам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Открываем
подобный центр на улице Ипподромной, 18.

Кировский и Московский районы – это про креативное отношение к проектам «Наш двор», по капитальному ремонту домов. Тоже перенимаем опыт у них.

У Авиастроительного, Ново-Савиновского районов много предприятий, и они хорошо знают, как с ними общаться и выстраивать взаимоотношения. У каждого свои направления, и у каждого мы учимся и советуемся по разным вещам.

Проходили ли Вы какие-нибудь тренинги или курсы? Что внедрили в работу?

В администрации у меня есть одна маленькая и немного забавная цель – научить моих коллег правильно дышать. Один коуч в «СберУниверситете», когда я проходил там обучение, рассказывал про это. С помощью правильного дыхания можно улучшить работу мозга, повысить концентрацию и память, снизить уровень стресса. Наверное, есть в этом какая-то психосоматика. Но если тебе это помогает, то почему нет? Начнем практики в нашей администрации, кто знает, может и до других коллег доберемся (улыбается).

Еще я черпаю нужное для меня из книг. Сейчас я читаю «Неслучайная случайность» от автора Кристин Буш. Книга рассказывает про «эффект бабочки». Например, я случайно встретил жителя, и он мне рассказал историю. Можно быть уверенным, что в какой-то момент эта информация мне пригодится. И мне нужно сделать так, чтобы эта случайность принесла положительный, а не отрицательный результат.

Если кто не читал, то еще советую книгу «Атлант расправил плечи» от Айн Рэнд. Читал я роман давно, лет 10-12 назад, но он один из моих любимых, наверное. Здесь описывается и экономика, и выстраивание отношений, и то, как добиваться целей.

Где Вас можно встретить в свободное от работы время?

Свободного от работы времени не так много, на самом деле, но если оно появляется, то мы с семьей стараемся проводить его на свежем воздухе. В первую очередь, нас можно встретить в тех местах, где любят гулять мои дети – у меня двое сыновей. Это «деревянные домики» (так они называют Горкинско-Ометьевский лес) и экстрим-парк «УРАМ». Скоро у нас на набережной Казанки еще открывается
детский парк «Елмай», и я думаю, что это станет еще одним любимым местом у моих детей.

Если бы Вы проводили экскурсию по своим районам, то какие места показали в первую очередь?

Конечно, экскурсию я бы начал с Кремля, а дальше можно идти в любом направлении и просто любоваться. Рядом с Академией наук РТ, где у нас начинается улица Профсоюзная, есть горка, куда можно сесть и любоваться закатом. Место настолько романтичное и живописное, что подойдет и для свиданий, и для фотосессий.

Еще недавно жители рассказали мне про красоту в жилом массиве Отары. У них есть водопад, река, родник. Я сам до сих пор там не был, но планирую посетить вместе с жителями поселка.

Буквально недавно мы встречались со студентами Поволжского университета (Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма – прим. ред.). Я удивился тому, что они буквально живут в вакууме – у себя в Деревне Универсиады – и больше никуда не ходят. Я говорю: улицу Баумана отремонтировали
в этом году. Они даже не знают, где это. Это для меня реально было шоком! Друзья, выходите на улицу, гуляйте по городу – все здесь делается для вас.

Какие задачи ставите на будущий год?

В этом году мы попробовали собрать с жителями двора на улице Камая пластик, чтобы сделать уличную мебель из вторсырья. В следующем году планируем внедрить эту практику в другие дворы и продолжать развивать тему с экоповесткой. Хотелось бы завершить ремонт столовых во всех школах, их осталось не так много. Провести еще больше фестивалей в новых форматах, как «Крутой спуск» и «Сапкультура». Отремонтировать наиболее проблемные дороги и провести капитальный ремонт в детских садах, которые не попали в программу на этот год. Сделать новые и безопасные тротуары по программе «Дорога в школу».

Какое развитие будет у районов в ближайшие 10 лет?

Много раз говорили, что Казань – город на Волге без Волги. Здесь нечего скрывать – нашей столице этого не хватает. Но благодаря реновации
территорий, мы получим долгожданное окно к этой реке. В наших районах она затронет, конечно, пляж Локомотив, речной порт, улицу Портовую. Ответственная задача, так как будет строиться целый город!

Продолжим развитие микрорайона М14 в плане социальной инфраструктуры. Планируется полностью отреставрировать Старо-Татарскую слободу.

Сегодня мы прикладываем много усилий, чтобы через 10 лет, обернувшись назад и достав архивные фотографии сегодняшнего дня, знали, как же много было проделано работы.

Ссылка на источник

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.