Перейти к основному контенту

Их она выучила еще до Великой Отечественной войны, когда училась в начальных классах. 

По жизненному пути Зои Григорьевны можно проследить вековую историю нашей страны. Коллективизация, Великая Отечественная война, перестройка… Сколько воды утекло с тех времен, но эхособытий до сих пор отзывается в душе Зои Павловой. У нее хорошая память, что дает ей возможность и сегодня многие памятные события вспоминать до мельчайших подробностей.

– Я родом из села Слобода Черемуховая Новошешминского района, – поведала она. – Отец был умелым кузнецом, имел свою кузницу. В 1934 году его хотели насильно включить в колхоз, но он отказался. Мне тогда было 5, моему брату Саше – 7 лет, был еще один грудной ребенок. У нас отобрали все имущество, даже корову и лошадь, кузницу. Когда отец сказал, мол, дом мой и никуда не уйду, его посадили в тюрьму, а нас выгнали. Я до сих пор помню: был зимний ветреный день, и наш дом снесли на наших глазах. Хорошо, что соседи приютили.

Когда семью оставили без жилья, не было необходимости держать отца в тюрьме. Сразу после освобождения он усадил семью в сани и отправился деревню Кисы Аксубаевского района, расположенную в 15 километрах. Там они начинают новую жизнь в заброшенном доме. Трудолюбивый кузнец с золотыми руками, конечно, не поддался трудностям, и вскоре его пригласили работать в центральную районную мастерскую в селе Мамыково. Так, большая семья поселилась в Мамыкове. Село им приглянулось – рядом лес, речка.

– Когда началась война, я только окончила 4-й класс, – продолжила Зоя Григорьевна. – Отца забрали на фронт, мама вышла на работу. Мне пришлось присматривать за ребенком, которому еще не было и года, так что больше в школу я не ходила. После окончания войны попробовали было меня уговорить, мол, Зоя, у тебя хорошая память, ты талантлива, тебе надо продолжать учебу. Но тогда мои сверстники уже окончили 10-й класс, я постеснялась…

После войны Зоя Григорьевна сначала трудилась на различных работах в совхозе. Но душа всегда тянулась к швейному делу. Однако в местное КБО девушку не взяли, потому что у нее не было швейной машинки. Узнав об этом, отец купил новую машинку и отвез ее прямо в КБО. К слову, эта машинка и сегодня исправно работает. Освоив секреты шитья у работницы комбината Марии Жирновой, Зоя Павлова постепенно прослыла умелой швеей. Особенно много было заказов на ватные фуфайки и брюки, многие для их пошива обращались лично к Зое. Некоторые сшитые ею вещи и сегодня являются украшением ее дома.

Незабываемым было и их знакомство с Николаем Григорьевичем, с которым они прожили вместе 53 года. Шел 1950 год. Зоя после работы собиралась в клуб на танцы. Мама с жалостью посмотрела на нее и сказала: «Доченька, ты же устала и кушать хочешь, наверное, не ходи никуда». А Зоя в ответ: «Уставшая и голодная, еще и в клуб не ходить что ли?». А Николая, прошедшего Великую Отечественную, в тот день друзья уговорили пойти на танцы, мол, никуда не выходишь, сколько там девушек бывает, может, встретишь свою судьбу. Действительно, когда заиграла полька «Бабочка», все вышли танцевать.

– Отец всю жизнь вспоминал: «Кого только не видел в тот день, но Зоя была лучшей среди них». Они были для нас примером трудолюбия, мы с братом спешили из школы домой и знали, что нас там любят и ждут, – поделилась дочь Мария Николаевна. 

Род Павловых сейчас продолжают трое внуков и три правнука. Недавно у них был прекрасный повод снова навестить любимую бабушку: Зоя Григорьевна отметила юбилей. Каждый, кто пришел поздравить ее, был в восторге от ее стихотворений, восхитился ее памятью и широтой души. И хотя в последние два года работа по хозяйству дается нелегко, но все же справляется. Правда, недавно, когда дочь, которая за ней ухаживает, уехала в Челябинск, упала и получила травму.

– Жители нашего села Мамыково очень добрые, отзывчивые. Особенно благодарна брату мамы Николаю Реброву, односельчанам Людмиле Чекмаревой, Надежде Павловой, Илье Ягуткину, Василию Кисняшкину. Когда мама упала, они первыми протянули ей руку помощи, – отметила Мария Николаевна.

А Зоя Павлова не унывает, свои переживания, радости и горести она, как обычно, выражает в стихах, которыми полна ее душа. 

Ссылка на источник