Благодаря нацпроекту «Демография» 3302 семьи в Республике Татарстан получили неиспользованную часть материнского капитала.
Предложение об использовании оставшейся суммы маткапитала для единовременных выплат прозвучало в ходе встречи Президента России Владимира Путина с семьями — финалистами Всероссийского конкурса «Это у нас семейное», организованной в День семьи, любви и верности 8 июля 2024 года. До этого такой возможности у жителей не было.
Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и ряд других законов. Подписанное постановление — часть работы по реализации этих поправок.
В Татарстане проживают около 18 тысяч семей, которые могут подать такие заявления. Сумма расходов на эти цели составит более 50 млн рублей. Для получения выплаты необходимо подать заявление на портале Госуслуг, в клиентской службе Отделения Соцфонда Татарстана или МФЦ.
Заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, перечисление средств занимает не более 5 дней. Деньги направляются на банковский счет, указанный в заявлении. Размер выплаты составляет фактическую сумму, оставшуюся на сертификате заявителя, но не превышает 10 тысяч рублей. Если неистраченная часть больше 10 тыс. рублей, такая сумма не выплачивается.
Отделение СФР по РТ выплачивает неиспользованную сумму материнского капитала независимо от возраста ребенка и материального положения семьи. Владельцы сертификата могут уточнить сумму оставшихся средств в личном кабинете на портале Госуслуг, и в клиентской службе Отделения Соцфонда Татарстана или МФЦ.
Нацпроекты реализуются в России с 2019 года на основании «майских указов» Президента страны Владимира Путина. Они охватывают более 10 направлений стратегического развития страны: «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Демография», «Наука», «Культура», «Жильё и городская среда». 29 февраля, выступая с посланием Федеральному Собранию«, глава государства анонсировал новые нацпроекты «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Экономика данных».