Летать в отпуск в Турцию привыкли многие татарстанцы. А кто-то полюбил эту страну настолько, что решил остаться здесь навсегда или, по крайней мере, надолго. Побывав недавно в Стамбуле, я встретила здесь земляков, жизнь которых так или иначе связана с Казанью – кто-то здесь родился, кто-то учился, кто-то работал. Периодически они собираются на тусовку в стамбульском парке Тукая, там мы и познакомились. Бывшие казанцы рассказали мне, как им живется на «берегу турецком».
«ТУРКИ БУДТО С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ»
36-летняя Эльмира Кайыш живет в Стамбуле уже 11 лет. Работает в татарстанском полпредстве, занимает должность главного архитектора проектного отдела группы компаний «Торговый дом «Татарстан».
– Во время учебы на последнем курсе архитектурного впервые оказалась в Стамбуле и сразу в него влюбилась, – вспоминает Эльмира. – Тогда на побережье Босфора загадала желание, что через год хочу работать в этом городе. Приехав домой, села за изучение турецкого языка, – рассказывает она. – В интернете познакомилась с турчанкой, и мы с ней начали занятия, она меня учила турецкому, я ее – русскому. После получения диплома отправила резюме в несколько лучших архитектурных мастерских Турции, и мне пришло приглашение на стажировку от одного из бюро сразу! Родители меня, конечно, отговаривали уезжать в чужую страну, даже машину новую обещали купить. Но я была непоколебима в своем решении.
Конечно, мне было страшно – я ехала одна в совершенно незнакомое место, без опыта работы, с несовершенным турецким. Но в итоге меня встретили хорошо, предоставили бесплатное жилье на два месяца, и я начала работать. Старалась настолько, что часто даже ночевала в офисе. Опыт нарабатывался с невероятной скоростью благодаря тому, что наш патрон, владелец и главный архитектор мастерской повсюду возил с собой всю команду, брал нас на все важные встречи, на деловые ужины, говорил нам: «Слушайте, внимайте, учитесь!». В итоге в будущем все выходцы из его мастерской стали руководителями больших проектов.
Буквально через полгода после приезда в Стамбул, я вышла замуж за своего коллегу. Мои родители его сразу приняли – серьезный, умный, обходительный, хотя некоторые наши родственники даже знакомиться отказались, поскольку представляли меня замужем только за татарином.
Семья мужа тоже отнеслась ко мне с большой теплотой. Его родители оказались замечательными, интеллигентными людьми. У папы, инженера по образованию, своя компания, мама – бывший работник банка. Довольно часто турецкие свекрови не жалуют своих невесток. Но мне повезло, свекровь во всем меня поддерживала и всегда была на моей стороне. Мы с ней находили много общих тем, она читала русскую классику, знала наших писателей, у них в доме много книг.
Мой муж был настоящим трудоголиком. У нас даже свадьбы не было, мы просто расписались в обеденный перерыв, потому что он спешил. Ко мне приехали друзья, и я, надеялась, что хотя бы вечером мы вместе поужинаем в ресторане, отметим этот день. Но у него снова не нашлось времени. Я прождала его весь вечер, но он так и не пришел. Для меня это было настоящим шоком.
После семи лет брака мы с мужем развелись. Он прекрасный отец, у нас двое детей, и он нам помогает. Мы с ним никогда не ругались, но я так и не смогла принять разницу наших менталитетов. Все-таки турки сильно отличаются от нас, они как будто с другой планеты, но осознаешь ты это не сразу.
Чем отличаются? По своей природе турки пофигисты, у них в характере заложено откладывать все на потом, а в результате ничего не успевают, везде опаздывают. Еще они очень гибкие в эмоциональном плане, склонны к манипуляциям, ты никогда до конца не знаешь, врут тебе или говорят правду. Турецкий юмор сильно отличается от нашего. Они не смеются над нашими шутками, а мы никогда не поймем, над чем смеются они. Практически все турки едят блюда только турецкой кухни. Они не станут расшаркиваться и благодарить вас за приготовленный чак-чак или губадию, а прямо скажут: «Я это есть не буду!»
Я очень скучала по родным традициям, по татарской культуре. Во многом именно поэтому пришла работать в татарстанское представительство, чтобы видеть своих, общаться. Со своими дочками дома я говорю на татарском. А учатся они в школе при российском консульстве. Мне важно, чтобы мои дети знали русский язык, к тому же турецкое образование, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.
Если откатить время назад, думаю, что выбрала бы тот же путь. В России я, скорее всего, осталась бы рядовым винтиком в каком-нибудь архитектурном бюро. А благодаря Стамбулу участвовала в масштабных проектах по всей Турции, в Москве, побывала на различных форумах во многих странах мира.
Конечно же, я скучаю по России, по близким людям, по широким улицам. Но сейчас я могу сказать, что Стамбул – это мой дом. Не родной, но дом. И я его люблю.
«НЕТ КВАСА И СЕЛЕДКИ, НО ЕСТЬ МНОГО ДРУГОГО»
39-летний Ленар Рахманов – юрист по образованию, в Стамбуле три года, до этого бывал здесь в качестве туриста и по работе.
– Наша компания помогает людям подобрать объекты недвижимости или другие объекты для инвестиций, чтобы они могли получить вид на жительство и гражданство Турции, – поясняет он. – Бюджет, который позволяет осуществить такую покупку – от 200 тыс. долларов. Недвижимость можно купить только в тех районах, где это разрешается делать иностранцам.
Турция – самый большой транзитный хаб в мире. В последние годы этот хаб начали жестче регулировать, и получить ВНЖ стало немного сложнее. Но по сравнению с другими странами это вполне осуществимо не только для россиян, но и других иностранных граждан. По статистике сейчас в Турции ежемесячно покупают квартиры от 300 до 600 россиян. Раньше этот показатель составлял 2-3 тыс. человек.
У многих россиян ожидания от Турции не совпали с реальностью, они разочаровались, не стали продлевать туристические ВНЖ либо продали купленное жилье. По моим наблюдениям, сложно бывает тем, кто знает только русский язык и не стремится учить другие. Люди тяжело адаптируются, потому что не хотят вникать в чужие традиции, культуру, хотят, чтобы все было «как дома». Конечно, нелегко подстроиться под восточный менталитет (это касается не только Турции), когда полчаса-час опоздания – это вообще ничто, или когда человек наобещает с три короба, получит аванс и исчезнет. В Стамбул каждый день приезжает и уезжает от 3 до 6 млн человек. В таких мегаполисах всегда есть авантюристы, у которых велик соблазн ободрать вас как липку. Просто нужно быть внимательнее.
Лично я, глядя на турков, вижу много хорошего, чему нам стоит поучиться. Ведь это нация, которая создала Turkish Airlines, LC-Waikiki, построила Ulker – самый большой аэропорт в мире… В соотношении с населением ВВП этой страны сопоставим с российским, при этом у Турции нет таких сырьевых ресурсов.
Чтобы понять Стамбул, я просто начал посещать здешние мероприятия, общаться с местными жителями, покупать те же продукты, что и они, готовить те же блюда. Это своего рода инструкция по применению этой страны, которая даст вам спокойствие и счастье вместо раздражения, что здесь нет кваса, селедки и сметаны. Но есть много похожего, было бы желание разглядеть. Недавно моя жена познакомилась с одной турчанкой, и она привела ее в центр развития, где вообще есть все, что душа пожелает. Например, пенсионеров бесплатно возят на экскурсии в другие города Турции. То есть, стоит выйти за рамки круга соотечественников, с которыми вы здесь проводите время и жалуетесь на турков, высокие цены и отсутствие торта «Наполеон», и мир станет к вам лояльнее. Примите Турцию такой, какая она есть, и тогда она может стать вашей второй Родиной.
«ЕСЛИ Я УСТАЛА, МУЖ НЕ ТРЕБУЕТ УЖИН»
29-летняя Рамина Алтун – выпускница экономфака КФУ живет в Стамбуле 7 лет.
– Турецкий язык я начала изучать задолго до того, как переехала в Турцию. По окончании университета в Казани выиграла обучение в магистратуре по программе турецких стипендий. Училась в Измире и как-то само собой получилось, что осталась жить в Стамбуле. Он мне очень понравился, к тому же хотелось проверить себя – смогу ли начать жизнь с нуля в чужом городе и, главное, в чужой стране.
Арендовала квартиру, начала работать. Спустя некоторое время познакомилась с местным парнем. Ни у него, ни у меня не было цели пожениться. Мы встречались, путешествовали, вместе отдыхали. Для него было важно, что перед ним девушка, которая не старается быстрее выйти замуж. Ведь турчанки, как правило, сразу ставят вопрос ребром. А в моей голове после того, как я насмотрелась программ и начиталась историй в интернете, было много предубеждений по поводу русско-турецких браков.
Мы дружили почти четыре года, потом началась пандемия, проблемы на работе, эмоционально-нестабильное состояние. На этом фоне наши отношения будто зашли в тупик, я стала инициатором расставания. Но несколько месяцев спустя мой парень сказал, что не может без меня жить, и в итоге стал моим мужем.
Я очень переживала, как примут меня его родители, поскольку я не турчанка, да еще и из России, а родители мужа религиозные люди. Но все обошлось. Они были рады, что у сына серьезные намерения и, проявили ко мне любовь и уважение.
Мой муж занимается бизнесом, он – добытчик, который обеспечивает семью. При этом он считает, что каждая женщина должна работать или заниматься любимым хобби, чтобы с ней элементарно можно было поговорить, обсудить какие-то проблемы. Сейчас я преподаю турецкий язык онлайн и неплохо зарабатываю. Не знаю, как у других, но мой брак – это любовь, взаимопонимание, веселое времяпровождение и даже своего рода безбашенность.
В турецких семьях принято приглашать помощницу по дому, у нас она тоже есть. Помощница приходит пару раз в неделю, помогает с уборкой. Эта услуга стоит по-разному, в зависимости от района, где вы проживаете, от площади квартиры, от количества комнат. Я, например, плачу помощнице 1,5 тыс. лир (около 4 тыс. рублей) за приход. Готовить все турецкие блюда я научилась сама, но если у меня нет настроения или я устала, муж никогда не требует от меня приготовить ужин. В таких случаях мы просто заказываем еду на дом.
По Стамбулу передвигаюсь на своей машине. Первые дни за рулем было очень тяжело приспособиться к их беспорядочному движению. Сейчас привыкла рассчитывать, сколько времени займет поездка до определенного места. В час пик – это обычно пять вечера, стараюсь никуда не ездить. В Стамбуле есть платные дороги, где передвижение комфортней и быстрее. Но цены, конечно, кусаются, как и на парковки.
Увы, экономика Турции находится не в лучшем состоянии, жизнь за последние годы сильно подорожала, выросли цены на недвижимость, бензин, продукты. Например, говядина стоит 600-1000 лир (от 1600 до 2600 рублей) за килограмм, морской окунь – 200-300 лир (500-800 рублей), курица – 200 лир (500 рублей). Кстати, курица здесь вообще не имеет вкуса.
Власти постоянно повышают зарплату, но этого не хватает и, как следствие, люди работают спустя рукава. Хотя, пожалуй, дело не только в проблемах экономики. По-моему мнению, турки зачастую все делают тяп-ляп, лишь бы поскорее отделаться и получить деньги. Нам вот делали ремонт, после которого обнаружились «косяки». На мои претензии мне ответили: «Да вы сами виноваты!».
Конечно, хорошие и плохие люди есть в любой стране. Но если говорить о менталитете, турки в большинстве своем очень вспыльчивые, легко раздражаются. Но при этой своей вспыльчивости это очень добрый и дружелюбный народ, готовый всегда прийти на помощь.
В целом я очень рада тому, что решилась переехать в Турцию и осталась тут жить. У Стамбула большое доброе сердце и, если вы его полюбите, он вам ответит взаимностью.
«КОГДА ТЫ ЗА РУЛЕМ, ЭТО КАК РУЛЕТКА»
26-летний айтишник Булат Валеев оказался в Стамбуле по работе два года назад.
– У нашей компании есть офисы по всему миру и у меня был выбор. Так как по национальности я татарин, отдал предпочтение Турции, на мой взгляд, ее культура очень близка к татарской, – объясняет парень. – Надо прямо сказать, что в Турции уровень образования и технологий уступает российскому, поэтому все сильные IT-специалисты здесь в основном из России.
После двух лет жизни в Стамбуле, я уже вижу все плюсы и минусы этого города. Самый большой дискомфорт доставляют дорожные пробки. Но еще хуже манера вождения турков. Для них не существует дорожных знаков, при поворотах они не удосуживаются включать поворотники. Когда ты за рулем, никогда не знаешь, что может предпринять водитель рядом, спереди или сзади. Это как рулетка на выживание. Пешеходы тоже ведут себя как попало. Чтобы не нервничать, приходится вызывать такси. А эти ребята сделают все возможное, чтобы вас объегорить. Особенно тяжело приходится туристам, без знания языка поездка им обходится в несколько раз дороже. Еще один минус – очень высокая инфляция и цены, которые просто не успеваешь отслеживать. За последние два года цены в Турции выросли в три раза!
К плюсам можно отнести вкусную турецкую кухню, близость моря и теплую погоду. Тебе не нужно планировать отпуск. Ты постоянно на солнце. Можешь за час доехать до моря и отдохнуть. Еще нравится легкость в общении с турками. Схожесть языка и некоторых традиций иногда помогают понять друг друга с полуслова.
В то же время турки – народ хитрый и расчетливый. Они со всей непосредственностью могут не выполнять свои обязательства и ничуть не смущаться. Об этом всегда надо помнить, когда ведешь бизнес с турками, заранее нужно быть готовым ко всему.
Иностранцам открыть компанию здесь достаточно сложно. Законодательство Турции очень продуманное и при открытии любого вида бизнеса ты должен соблюдать правило 1:5. То есть на одного иностранного работника должно приходится 5 турков. Кстати, знание турецкого при этом не обязательно. Практически все деловые люди Турции прекрасно владеют английским. В крайнем случае обращаются к переводчикам.
По уровню развития IT-индустрии Турции, да и многим другим странам, где я побывал, до нас далеко. За последние 10 лет в России произошел большой скачок в этой сфере, что позволило развить сервисы доставки, транспорта, банкинга, навигации и многого другого.
Турецкие девушки красивые, ухоженные, открытые в общении. Но вскоре после знакомства ты понимаешь, чтобы добиться расположения турчанки, надо быть готовым как следует проинвестировать в даму сердца. Они очень любят драгоценности, другие дорогие подарки, путешествия. То есть продолжение последует только в том случае, если у вас толстый кошелек, и вы готовы его как следует раскрыть.
РУССКОЯЗЫЧНЫХ – 1,5 МЛН ЧЕЛОВЕК
35-летняя Гузель Рахманова знает шесть языков, что дает ей свободу передвижения. Работа – консалтинг в сфере финансов полностью дистанционная, что позволяет быть независимой от определенной локации.
– В Стамбул меня пригласил родственник, у которого здесь бизнес, – рассказала она. – Помню его слова: «Ты не пожалеешь, потому что Стамбул – это город возможностей, умноженных на десять, поскольку здесь много людей с разными потребностями и предложениями». Этот город стоит на перепутье всех дорог, деловой и культурный, энергетически заряженный, с хорошей инфраструктурой для жизни. Здесь никогда не бывает скучно, есть очень большая – порядка 1,5 млн человек русскоязычная диаспора.
Конечно, иностранцам сейчас труднее получить вид на жительство в Турции. Мне повезло, что я в свое время арендовала квартиру на хороших условиях и сейчас арендодатель продлевает мне проживание по договоренности. Я живу в хорошем, благополучном районе, он находится не в центре и представляет собой город-сад.
Как правило, все соседи по дому знают друг друга, если кому-то требуется помощь, всегда приходят на выручку. Стоило мне приболеть, не только взрослые, но и дети, которых посылали ко мне родители, приходили с гостинцами и пожеланиями быстрейшего выздоровления.
Мужчины в Стамбуле менее «горячие», чем на турецких курортах, вы никогда не почувствуете с их стороны какого-то озабоченного интереса. В ортодоксальных районах города много покрытых женщин, и там мужчина может даже отвернуться, проходя мимо такой женщины, выказывая ей свое уважение.
Если турок вас приглашает на свидание, то все расходы во время этой встречи ложатся на него. Правда, цветов от него вы не дождетесь. Такого в турецких традициях просто не существует. Мне иногда приходилось спрашивать в лоб: «Ты принесешь цветы?» Он, конечно, скажет «да», но обязательно забудет.
Сейчас из-за постоянного роста цен в обществе накопилось напряжение, люди воспринимают ситуацию болезненно, нервничают. Хотя часть состоятельного населения может позволить себе жить, как раньше. Как финансист, я ежедневно отслеживаю ситуацию на мировом рынке капиталов, и могу сказать, что Турция, несмотря на высокую инфляцию, медленно, но все же идет по пути стабилизации. Это признают и международные аналитики.
«ПУСТЬ ГОВОРЯТ, ЧТО УЛЫБКИ НЕИСКРЕННИ…»
57-летняя Лилия Синьковская-Озкан, филолог по образованию, оказалась в Турции 15 лет назад, выйдя замуж.
– В Казани у меня была работа, мама, взрослый сын, друзья. Но в какой-то момент я оглянулась и почувствовала пустоту, – вспоминает она. – Хотелось, чтобы рядом был мужчина, с которым будет интересно, который будет любить и заботиться. Так, по интернету я познакомилась с будущим мужем. Сейчас много говорят о фейковых объявлениях, об обмане со стороны турецких мужчин, у меня все сложилось хорошо, без мошенничества и разбитых сердец. Но это не значит, что к интернет-знакомствам с иностранцами надо подходить без оглядки. Невозможно открыть фотографию на сайте, написать пару сообщений и броситься в омут с головой.
После знакомства я углубилась в изучение истории, культуры, политики, экономики Турции. Отсутствие визового режима и прямые рейсы из Казани в Стамбул также для меня были важны. Значит, я могла в любое время полететь и навестить родных.
Приехав в Стамбул, я почувствовала себя, как дома, настолько была подготовлена. С мужем мы совпали энергетически и ментально. У него хорошее образование, которое он получил в Англии, прекрасные манеры, никаких предрассудков. Единственное, в самом начале семейной жизни он просил меня по вечерам почистить и нарезать фрукты, насыпать орешки. Я удивлялась, что мужчина ведет себя как маленький ребенок. Потом узнала, что это традиция, которая есть в каждой турецкой семье.
Говоря о бытовых привычках турок, можно добавить, что они не будут, как наши мужчины, всю неделю есть один и тот же борщ. Что-то новое и свежее должно быть обязательно. Поэтому я готовлю понемногу, учитывая, что я не работаю, мне это совсем не в тягость.
Однако совсем без дела я не сижу. До пандемии попала в русскоязычный театр, четыре сезона мы ездили по Турции с гастролями и давали спектакли. Это было замечательное время! Но после ковида все как-то угасло. Однако, когда еще работала в театре, меня пригласили на сьемку художественного фильма, где требовалась массовка из иностранцев. Так я попала в картотеку кастингового агентства и периодически участвую в сьемках разных фильмов и рекламы.
В Стамбуле мне пришлось полностью поменять свой гардероб. В первую очередь ушли каблуки, которые в России 15 лет назад носила даже зимой. Когда каждый день ходишь по мощеным дорогам, постоянным подъемам и спускам, не до каблуков. Турчанки их на улице не носят. Однако мне было странно, когда в обувных отделах я видела, как они выбирают обувь на высоченных шпильках. Было непонятно, куда они это одевают. Оказалось, они так ходят на свадьбы, которые здесь проводятся одна за другой. Это такой своеобразный круговорот, на свадьбах гуляют по 500-800 человек, и ты, будучи приглашенным, должен ответить тем же. И так как приходить в круг знакомых в одном и том же наряде не комильфо, у тебя образовывается гардероб из вечерних платьев, юбок и вот этих блестящих туфель на высоченных каблуках. У меня тоже теперь таких туфель пар 12, которые я надевала всего по разу. В обычной жизни турчанки ходят в брюках, футболках, кроссовках или неприметных шлепках.
В Турции я чувствую себя счастливой, потому что тебе везде рады, все улыбаются, начиная от близких знакомых и заканчивая лавочниками, водителями автобусов, парикмахерами. Разве в Казани я бы услышала столько комплиментов, когда тебя называют красавицей, принцессой? Пусть говорят, что улыбки турков неискренни, но мне все равно, потому что я купаюсь в этой любви.
Никакой ностальгии у меня нет. С родными я всегда на связи – для этого есть интернет. Конечно, хорошо, если бы моя мама, сын и внучка были здесь, со мной… Но это была бы уже идеальная картинка мира. Так не бывает…