Перейти к основному контенту

Варенье с косточками

Самый легкий рецепт предложила дачница СНТ «Весна» Талия Садыкова.

1. Ягоды промыть, очистить от мусора, черных ягод и листочков.

2. Затем сложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком (1:1). Взять толкушку и потихоньку помешивать, придавливая ягоды. Вскоре получите душистую, аппетитную массу. Ее можно подавать как варенье к чаю. Хранить в холодильнике.

Варенье без косточек

Этот вариант – в копилке учительницы-пенсионерки Надежды Сахариной.

1. Промыть водой калиновые плоды вместе с плодоножками. Затем тщательно перебрать – убрать любой мусор: веточки, листочки, плодоножки. Оставить только хорошо вызревшие ягоды, а сухие, мятые, с признаками гнили выбросить.

2. Рассыпать ягоды на полотенце, обсушить от лишней влаги.

3. Затем измельчить их при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

4. Для избавления от косточек перетереть мякоть сквозь мелкое сито.

5. Добавить в мякоть сахарный песок в равных долях, тщательно перемешать несколько раз. Когда растают сахарные крупинки, распределить варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками банки и хранить в прохладном месте.

Экспресс-варенье пятиминутка с ванилью

Такое варенье всю зиму на столе у врача Зарии Гарифуллиной.

1. Воду – 500 мл влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения.

2. При активном перемешивании всыпать сахар: обычный – 1600 гр, ванильный- 16 гр.

3. Когда сахарные кристаллы растворятся, поместить в сироп калиновые ягоды. Варить на протяжении пяти минут, регулярно помешивая массу только деревянной ложкой. Появляющуюся пену убирать.

4. Разложить горячее варенье по заранее стерилизованным банкам. Герметично закрыть.

Кстати, при приготовлении лакомства из калины можно добавить яблоки или апельсины. Каждый вариант делает вкус варенья особенным.

Ранее «Челнинские известия» писали, как готовится пирог с калиной.

Ссылка на источник