Перейти к основному контенту

Какой дачник не хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Многие для решения этого вопроса пользуются маленькими хитростями из собственного опыта. Некоторыми из них сегодня мы делимся с нашими читателями.

Болгарский перец

Перец можно сохранить свежим до 6 месяцев. Для этого плод срывают, когда он стал крупным, мясистым, но еще зелёного цвета. (Если уже приобрел сортовую окраску, то пролежит не больше двух месяцев). Перец можно не мыть, достаточно протереть мягкой фланелевой тряпочкой. Далее их заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики в два ряда. Можно разложить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них дыроколом отверстия, чтобы «дышали». Неплохо хранится перец, пересыпанный прокаленным в духовке речным песком. Ящики с перцами следует разместить в погребе с температурой 0-2 градуса, на застекленной веранде или утеплённом балконе.

Широко используется способ хранения в замороженном виде в холодильнике. Для этого его моют, нарезают, подсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты, которые помещают в морозильные камеры. Если вы собираетесь зимой готовить фаршированные перцы, то их перед заморозкой очищают и окунают на 20-30 секунд в кипяток. Затем слегка подсушивают, укладывают один в другой и заворачивают в пищевую плёнку.

Огурцы

Самые последние собранные осенью огурцы можно сохранить до Нового года. Для этого берут пластиковые контейнеры с дырочками в днище и поддоном, наливают воды слоем 1,5-2 см. Вертикально хвостиками вниз в емкости помещают овощи. Контейнеры убирают в подвал или в овощной отдел холодильника. Дальше нужно только не забывать менять ежедневно воду в поддонах. Огурцы для длительного хранения следует брать средней зрелости с плотной кожицей. Хорошо, если они будут лежких сортов. Тепличные сорта не подойдут.

Лук

На лёжкость лука во многом влияет качество луковичного покрова. Для долгого хранения на нём должна быть защитная шелуха. Если она не успела сформироваться, то срок хранения ограничится 2-3 месяцами. Ускорить наращивание верхнего слоя на луковицах помогает маленькая хитрость. В августе вилами рыхлят луковые грядки, немного приподнимая почву так, чтобы слегка надорвать корни. После этой процедуры все питательные вещества, накопившиеся в зелёной части растения, переходят в луковицы, что способствует формированию защитного слоя и дальнейшему их росту.

Ссылка на источник

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!