Перейти к основному контенту

Учитывая, что в этом году у многих дачников Набережных Челнов картофель уродился гнилым, то актуален вопрос – как правильно купить его на рынке. Свои советы дал агроном Даниль Сафин из СНТ «Прибрежный».

«Хороший картофель – сухой, твердый,  упругий, с крепкой гладкой кожурой,  – рассказал он. – Чем толще кожура, тем больше шансов долежать до весны.  На качественных клубнях не должно быть  внешних дефектов: каких -либо наростов,  пятен, язвочек,  черных точек и глазков.  Не рекомендую покупать крупные клубни, поскольку есть  вероятность, что их  «кормили»  минеральными удобрениями для роста».

Больной картофель можно определить визуально: мелкие дырочки на поверхности  говорят о том, что овощ «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна – явный  признак парши, заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Для надежности Даниль Сафин советует покупателям прямо на глазах продавца разрезать один  клубень ножом – внутри может быть чернота.

Есть и такой момент: если крупную картофелину чистить удобнее, то в средних и мелких клубнях гораздо больше питательных веществ.

Как рассказала опытная дачница из СНТ «Ивушка» Ольга Созонова, лучшие сорта картофеля для варки – с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму.  Самый вкусный сорт картофеля для пюре – круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый и быстро  разваривается. Для салата и жарки брать лучше менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, – продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

На прилавках магазинов и на рынках предлагают и новейшие сорта картофеля – красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Стоит ли их покупать?

«Чем ярче окраска клубней, тем больше они содержит полезных свойств и антиоксидантов, – считает биолог и наш постоянный эксперт Габдулхай Самигуллин. –  О картофеле можно говорить много, но, самое главное, что он хорош в любом виде на столе: его можно  жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных  разных блюд. С ним голодным уж точно никогда  не останешься!»

Ранее мы рассказали, как хранить зимой картофель, чтобы избежать гнили.

Источник статьи

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Требуемые размер фото не более 2Мб
Поделись новостью!